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Ascoltando la corrente…

Anno scolastico 2023/2024

Il progetto coinvolge una serie di attività volte a esplorare e comprendere la provenienza degli alimenti, la loro filiera produttiva e l’impatto ambientale.

Progetto Realizzato

Presentazione

Data

dal 10 Gennaio 2024 al 7 Febbraio 2024

Descrizione del progetto

Ascoltando la corrente…

Il progetto “ascoltando la corrente” ha come oggetto i seguenti temi:

Degustazioni comparate di alimenti provenienti da paesi lontani e relativa lettura critica delle etichette.

Gioco per scoprire la filiera produttiva di un alimento.

Comprendere il concetto di food miles e water miles con un mappamondo delle origini degli ingredienti della colazione e del relativo packaging.

Utilizzo di slides e video per illustrare la filiera dei prodotti, paragonando il metodo intensivo delle multinazionali (agro-business) a quello alternativo delle “filiere fragili” (a salvaguardia delle tradizioni e degli ecosistemi locali, familiari e rurali).

DOCENTE REFERENTE: Laura Tartari

 

Obiettivi

Riconoscimento dei meccanismi di commercializzazione e della creazione di un prezzo/costo/valore.

Riconoscere il ruolo seduttivo del marketing pubblicitario e la creazione slogan intelligenti e coerenti.

Riconoscere la qualità dei prodotti conservati e le alternative locali per la colazione.

Rendere consapevoli i partecipanti dell’impatto ambientale e sociale nel consumo di alimentari esotici e tropicali.

Conoscere il processo di produzione (filiera) e le condizioni di lavoro dei produttori (e land grabbing).

Promuovere i principi del consumo critico e conoscere i marchi che garantiscono il rispetto dei diritti dei lavoratori, la biodiversità, la sostenibilità e la cooperazione come ad esempio: Fairtrade, Transfair, Rainforest Alliance, BirdFriendly, presidi Slow Food.

Luogo

Secondaria G. Fiorini

Via Peterborough, 14 - Villafranca (FC)

Partecipanti

Studenti delle classi terze

In collaborazione con

Esperti esterni (M. Mazzoli – M.Monti)

Risultati

Maggiore Consapevolezza Alimentare

Educazione sulle Food Miles

Riconoscimento delle Filiere Produttive

Sensibilizzazione sull’Impatto Ambientale e Sociale

Promozione del Consumo Critico